Qu'est-ce qu'on mange demain?

Établissement : EPS du Belvédère

Date du projet : 2022-2023

Durée du projet : 1 année scolaire

Public : Une classe (9VP2) pour la préparation. Exposition ouverte à toutes les classes de l’EPS.

Objectifs  : Construire une compréhension des enjeux de l'alimentation durable et locale/ Créer un podcast

Thématique en lien avec la durabilité : Alimentation

Types d’activités: podcasts / exposition interactive

Organisation du projet:  Sylvie Kairis et Danaé Seibt, enseignantes

Intervenant·es externes : La ferme du Petit-Sécheron (Lully), La ferme de Bassenges (Ecublens), La Boète (Ecublens), P2R (Panier à 2 roues, Lausanne), André Muller (producteur laitier et membre d’Uniterre), La ferme de Rovéréaz (Lausanne), La Brouette (épicerie Vrac, Lausanne), Les Grands-parents pour le Climat, Le potager scolaire de l’EPS du Belvédère, Les plantages communaux (Lausanne), Blaise Hofmann (écrivain).

Description :

Durant l’année scolaire 2022-2023, les élèves de la classe 9VP2 ont consacré plusieurs mois au thème de l’alimentation saine et locale. Ils sont allés à la rencontre de différents acteurs et actrices qui proposent une alimentation respectueuse de la vie sur terre. 12 interviews ont été enregistrées sous format podcasts et montés en exposition interactive pour l’ensemble des élèves de l’EPS du Belvédère. Aujourd’hui, l’exposition est devenue permanente et ornent les murs du réfectoire de l’école. Un QR code permet d’accéder aux contenus des podcasts.  

 

Types de ressource:
Mots clés:

Informations générales

Degré enseignement:

Carte

46.52001495, 6.6190516566262