Qu'est-ce qu'on mange demain?
Pratiques inspirantes
Projet de podcasts créés par les élèves de l'EPS du Belvédère leur ayant permis de développer une compréhension des enjeux de l'alimentation durable, rencontrer les acteurs et actrices locaux sur le terrain.
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation durable
Restauration durable
Documentaires et pédagogiques
Recommandations pour une restauration respectueuse de l'environnement lors d'évènements
Publication:
OFEV
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation durable, alimentation
Sain et durable - PNR69
Documentaires et pédagogiques
Site réunissant les analyses et recommandations issues du Programme national de recherche « Alimentation saine et production alimentaire durable ».
Publication:
Programme national de recherche "Alimentation saine et production alimentaire durable" - PNR 69
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation durable, santé
Prescriptions alimentaires, pratiques et impacts: vers des régimes alimentaires sains et durables en Suisse
Documentaires et pédagogiques
Brochure synthétisant les résultats du projet "Swiss Diets : vers des régimes alimentaires sains et durables en Suisse".
Publication:
Université de Genève, Sahakian, M., Ernstoff, A. et Godin, L.
Thèmes:
Agriculture & Alimentation, Production & Consommation
Mots clés:
alimentation, alimentation durable
Béthusy se met à table
Pratiques inspirantes
Préparation d'un repas sain et durable pour 80 personnes, puis publication d'un livre de recettes, par les classes de 11S de l'EPS Béthusy
Thèmes:
Durabilité & Éducation à la durabilité, Agriculture & Alimentation
Mots clés:
alimentation durable, recette, réduction des déchets, livre, art
Newsletter No6, mars 2023 : L'alimentation
Documentaires et pédagogiques

Cette sixième newsletter aborde les enjeux liés à l'alimentation.

Publication:
Plateforme durabilité - Cellule durabilité du DEF
Thèmes:
Agriculture & Alimentation
Mots clés:
sécurité alimentaire, alimentation, santé, circuits courts, agriculture, contact avec la nature, rapports à la nature, alimentation durable, recette, sols, micro ferme, consommation durable
Gymnase Provence

Le Gymnase Provence développe de nombreux projets en lien avec la durabilité.

Une Commission Durabilité a été créée. Composée d'enseignant·es et d'élèves, elle agit sur de nombreux domaines (sensibilisation, énergie, alimentation, déchets, santé, …), guidés par des objectifs variés et concrets. La page Internet de la commission permet de visualiser les projets en cours et/ou futurs au sein de l'établissement.

Mots clés:
commission durabilité, journée durabilité, bilan carbone, alimentation durable, label EcoSchools, bien-être, convivialité, végétalisation, genres-égalité, déchets, numérique
Gymnase de Morges

Le gymnase de Morges a à cœur d’intégrer et de promouvoir la durabilité au sein de l’établissement, en encourageant et en valorisant des actions en faveur de la durabilité, que cela soit au niveau de l’enseignement, mais également dans l’ensemble des pratiques scolaires et dans l’aménagement des infrastructures.

Les axes de travail sont multiples :

Mots clés:
journée durabilité, anthropocène, outdoor education, mobilité, déchets, alimentation durable, sobriété numérique, végétalisation, consommation durable, éducation à la durabilité, approche institutionnelle globale
Gymnase de Beaulieu

Au printemps 2021, un groupe « durabilité » d’enseignant-e-s s’est constitué en lien avec la grève du climat. Les premières initiatives étaient l’installation d’un parking vélo (réalisé en automne 2022) et l’intégration de sujets liés à la durabilité dans la semaine spéciale. Une fois les référentes durabilité nommées, des réunions avec des élèves ont pu débuter. 

Mots clés:
commission durabilité, participation, alimentation durable, gestion des déchets, éducation à la durabilité, écologie du numérique, journée durabilité, enseignement en extérieur
Etablissement primaire de Cossonay Veyron-Venoge

La durabilité prend une place de plus en plus importante au sein de l’Établissement Primaire Cossonay Veyron-Venoge (EPCVV), que ce soit dans l'enseignement et dans les pratiques, comme dans la vie scolaire. Le référent durabilité collabore étroitement avec les déléguées PSPS pour le développement de projets pour les élèves, notamment sur les thèmes de l'alimentation, de l'activité physique et du vivre ensemble.

Mots clés:
alimentation durable, cour d'école, conférences, déchets, jardin scolaire, mobilité, enseigner dehors, commission durabilité, numérique