L'assiette gourmande et durable
Établissement : Gymnase de Bussigny
Durée du projet : 2021 à 2024
Public : 30 classes ont participé à cet atelier depuis l’année scolaire 2021/2022. Les apprenti·e·s du COFOP ont participé à cet atelier en août 2024
Objectifs : Relier les neuf limites planétaires aux pratiques agricoles et à l’alimentation
Thématique en lien avec la durabilité : neuf limites planétaires
Types d’activités : Ateliers pédagogiques "Micromaraîchage_sols vivants"
Organisation du projet : groupe durabilité enseignant·e·s et élèves, conseil de direction du gymnase, équipe du COFOP
Budget : 6'250 CHF (31 ateliers - 150 CHF par classe)
Financement : Établissement
Intervenant·e·s externe·s : À la Belle Courgette, équipe pédagogique
Description
Environ 30 classes ont été sensibilisées aux enjeux agricoles d’aujourd’hui et de demain grâce à l’atelier "Micromaraîchage_Sols vivants" et aux cours de biologie. L’équipe d’apprenti·e·s du COFOP a également participé à cet atelier en août 2024. Des recettes ont été choisies par les élèves. La lasagne végétarienne a été sélectionnée comme menu durable (plat principal proposé par la cafétéria du gymnase) pour le 11 octobre 2024. Cinq gymnasien·ne·s avec les apprenti·e·s ont préparé la lasagne dans la cuisine de la cafétéria avec une permission spéciale de la direction du gymnase et du COFOP. Une publicité via e-mail et les écrans du gymnase a été mis en place grâce au soutien de la direction de l’établissement. L’événement a été filmé et a été diffusé dans les différents canaux de communication du gymnase. La lasagne était délicieuse et enseignant·e·s et élèves ont transmis leurs remerciements !! Le chef de la cuisine a été très satisfait de l’événement et il aimerait le répéter chaque année.
Une vidéo a été tournée pour témoigner de ce projet (voir lien ci-dessous).